насчет ссылки, супер. тема сложная по-этому я незнаю пока что я об этом думаю. но я как-то ехала в поезде метро без рекламы и мне было не привычно и как-то нехорошо, а в обычном поезде еду и смотрю на рекламу всю дорогу

с городской рекламой не так. но как - надо подумать...
бесконечное стекло, керамогранит, металл.. странные ломаные формы как на жилых домах, так и на общественных сооружениях. и уже порой трудно отличить современный офис от жилья (так называемого элитного особенно).
вот и напрашивается вопрос - нормально ли это? не стоит ли проектировать так, чтоб типы зданий воспринимались легко и понятно даже без пояснительных надписей? и какие особенности на ваш взгляд должны отличать то или иное сооружение??
я об этом много думала...с одной стороны да, щас стерлись границы между образами зданиями разных функций, но я если честно не могу сказать что это плохо или хорошо. просто раньше было так а сейчас не так. определенно какие-то минусы и плюс в этом есть, но они все не особо принципиальные и сути дела не меняют.
а по поводу проектирования. столкнувшись с задачей спроектировать рядом здания разного функционального назначения я четко ощутила в каких рамках стоит делать. я тоже не в большом восторге от стекла с керамогранитом. с жильем, я думаю, все очень четко. по крайней мере по моим представлениям об идеальном жилом районе свободы не очень много. и я хочу, чтобы все было максимально освещено. и получаю стеклянные фасады. да, надо как-то это менять, но все-равно хочется чтоб как можно освещеннее были внутренние пространства.
что касается офисов, все знают что стекло в моде, и хотят стекло. ничего не поделаешь. да и почему бы и нет, если хотят. получается что все стеклянное. но как я думаю, чем должны отличаться офисы от жилья, так это тем что в офисе все правила менее жесткие, я могу не забивать голову решениями вопросов о том какой вид у меня откроется из каких окон, можно сделать огромный корпус с огромными площадями и не переживать что там вид из окна не везде хороший, а вот жилье лучше делать не фронтальным а более-менее объемным. это вот для меня совершенно четкое различие.
а насчет "у биллборда недоезжая светофора направо" это тоже серьезная, как мне кажется, проблема - некая безликость архитектуры, все дома одинаковые.
- в каком ты доме живешь?
- нууу..эээ...такой дом...ну с квадратными окнами бежевый такой...
я думаю что архитектуре необходима некоторая образность, причем не "дом-огурец", не такая ярко-выраженная и более конкретная. и обязательно связанная с хорошими воспоминаниями у людей, а они как правило связаны с детством. я верю что все люди хотя бы на какой-то процент дети и значит им будет весело в такой архитектуре. следовательно каждое здание должно иметь особенный образ. а какой, это уж я незнаю. но я думаю, что людям было бы лучше от этого.